PENGARUH PENDIDIKAN, KEMAMPUAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SMP NEGERI 3 BANDA ACEH - Rahmat Irawan; Agus Ariyanto (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2019)
Tujuan  dalam  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui  pengaruh antara Pendidikan, Kemampuan Kerja dan Kompensasi terhadap kinerja pegawai pada SMP Negeri 3 Banda Aceh. Permasalahan  dalam  penelitian  ini adalah pengaruh Pendidikan, Kemampuan Kerja dan Kompensasi terhadap kinerja pegawai pada SMP Negeri 3 Banda Aceh. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 61 pegawai. Data penelitian dikumpulkan melalui kuisioner, observasi dan wawancara. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F (serempak) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui secara serempak dan secara parsial pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian berdasarkan uji serempak menunjukan bahwa antara variabel Pendidikan, Kemampuan Kerja dan Kompensasi berpengaruh sangat nyata (high significant) terhadap Kinerja Pegawai pada SMP Negeri 3 Banda Aeh. Sedangkan secara parsial variabel Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada SMP Negeri 3 Banda Aceh sedangkan variabel Kemampuan Kerja dan Kompensasi tidak mempengaruhi Kinerja Pegawai pada SMP Negeri 3 Banda Aceh. Variabel yang paling dominan berpengaruh yaitu Pendidikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 53,2%. Hal ini, yang dilakukan oleh pegawai dalam meningkatkan kinerjanya sudah sesuai dengan perencanaanya masing-masing seperti seperti Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan, Pelatihan Kerja serta latar belakang pegawai untuk meningkatkn Kinerja. Artinya dari hasil penelitian ini bahwa guru di SMP Negeri 3 Banda Aceh berkualitas dalam mengajar, kemudian kuantitas dalam pengajaran di SMP Negeri 3 Banda Aceh selalu memadai kemudian setiap guru mempunyai kehandalan dalam memberikan pengajaran sudah sangat baik serta para guru yang mengajar di SMP Negeri 3 Banda Aceh sudah memiliki pengalaman dalam bekerja.