PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA, DAN PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG BANDA ACEH - Yuslaidar Yusuf; Nelva Dewi (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Pemberian Insentif terhadap Prestasi Kerja karyawan PT. Pegadaian (persero) Cabang Banda Aceh. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT. Pegadaian (persero) Cabang Banda Aceh dengan jumlah 36 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Sampel Jenuh atau lebih dikenal dengan istilah sensus dimana keseluruhan populasi dijadikan sebagai sampel. Data penelitian ini dikumpulkan melalui daftar kuesioner dan studi dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan program SPSS 21. Uji F(simultan) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (ɑ = 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara uji simultan antara Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Pemberian Insentif berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Pegadaian (Persero) Syariah Cabang Banda Aceh. Kemudian secara parsial yaitu Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Pemberian Insentif berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Banda Aceh.