PENGARUH CELEBRITY ENDORSEMENT DAN VIRAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE OPPO DI KALANGAN PELAJAR SMA NEGERI 2 BANDA ACEH - Zuraidah Zuraidah; Nara Pristiwa; Dathin Nabilla Hasibuan (Jurnal Ilmiah Manajemen Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh celebrity endorsement dan viral marketing terhadap keputusan pembelian smartphone OPPO di kalangan pelajar SMA Negeri 2 Banda Aceh. Objek penelitian adalah pelajar SMA Negeri 2 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 793 pelajar. Sampel penelitian sebanyak 96 responden dengan menggunakan rumus purba dan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Rumus regresi yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan celebrity endorsement dan viral marketing berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone OPPO di kalangan pelajar SMA Negeri 2 Banda Aceh dan secara parsial setiap variabel berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone OPPO di kalangan pelajar SMA Negeri 2 Banda Aceh, celebrity endorsement (X1) berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone OPPO di kalangan pelajar SMA Negeri 2 Banda Aceh, viral marketing (X2) berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone OPPO di kalangan pelajar SMA Negeri 2 Banda Aceh