KARAKTERISTIK KLINIKOPATOLOGI PASIEN GASTRITIS KRONIS DI RSUP SANGLAH TAHUN 2017-2019 - Jonathan Hubert Prasetya (E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Gastritis kronis adalah penyakit seumur hidup yang ditandai dengan inflamasi mukosa lambung yang telah berlangsung lama. Gastritis kronis umumnya disebabkan oleh bakteri H. pylori dan sering tidak terobati karena tidak bergejala. Inflamasi yang terus menerus dapat menyebabkan perburukkan kondisi dan menimbulkan penyakit lanjutan seperti ulkus peptikum dan kanker lambung. Penelitian ini adalah studi deskriptif potong lintang yang dilakukan untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi pasien gastritis kronis pada periode 1 Januari 2017 – 31 Desember 2019 di laboratorium RSUP Sanglah Denpasar dengan teknik total sampling. Pada penelitian ini didapatkan 341 sampel pasien dengan kesimpulan gastritis kronis. Prevalensi umur terbanyak ditemukan pada kelompok umur > 40 tahun dan prevalensi jenis kelamin terbanyak ditemukan pada jenis kelamin laki-laki. Keluhan utama terbanyak adalah keluhan sistem pencernaan. Terdapat 71.5% data dengan data endoskopi yang lengkap. Sediaan terbanyak diambil dari lokasi antrum. Temuan terbanyak menurut klasifikasi Sydney System adalah derajat inflamasi kronis yang ringan, aktivitas neutrofil, atrofi kelenjar, dan metaplasia intestinal yang negatif. Sementara pada pulasan Giemsa sebagian besar tidak ditemukan adanya kuman H. pylori.