Pengaruh Pemberian Pakan Artemia sp Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Sidat di Balai Benih Ikan Kota Gorontalo - Warman Yusup; Hasim .; Mulis . (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan Artemia sp dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan sidat (Anguilla marmorata). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan Sidat (Anguillamarmorata)sebanyak 225 ekor dengan panjang rata- rata benih awal 4,86 cm dan berat awal 0,103 gram. Perlakuan yang digunakan adalah dosis pakan Artemia yang berbeda, yaitu A (5%), B (10%) dan C (15%) dari total bobot tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang dan berat mutlak terbaik ditunjukkan pada perlakuan C berturut-turut sebesar 0,113 cm dan 0,032 g. Sintasan benih ikan sidat selama penelitian menunjukkan perlakuan C(15%) adalah sintasan terbaik dengan nilai85,33%. Hasil analisis sidik ragam pertumbuhan panjang dan berat benih ikan sidat menunjukan bahwa pemberian pakan Artemia sp dengan dosis yang berbedatidak berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang dan sintasan benih ikan sidat dan berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan berat benih ikan sidat), dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk pertumbuhan berat dan diperoleh pada setiap perlakuan berbeda nyata. Kata kunci: Anguilla marmorata, dosis pakan, Artemia sp, pertumbuhan, sintasan.