Komposisi dan Keanekaragaman Gastropoda Ekosistem Mangrove di Wilayah Pesisir Teluk Tomini sekitar Desa Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Nila Lasalu; Femi M. Sahami; Faizal Kasim (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan keanekaragaman gastropoda yang berasosiasi dengan ekosistem mangrove di wilayah pesisir Teluk Tomini sekitar Desa Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan April sampai Bulan Desember 2014. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah metode line transek dengan menggunakan kuadran berukuran 1x1 meter. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun yaitu Stasiun I (dekat Pemukiman), Stasiun II (Area Rehabilitasi), dan Stasiun III (dekat Estuary). Semua jenis gastropoda yang terdapat di dalam kuadran (epifauna dan treefauna) dihitung dan diidentifikasi. Parameter kualitas air yang diukur yaitu suhu, pH, salinitas, dan substrat. Analisis data meliputi komposisi jenis, dan keanekaragaman gastropoda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis gastropoda yang ditemukan pada lokasi penelitian ada 10 jenis dari 7 famili. Komposisi tertinggi gastropoda treefauna dari spesies Littorina scabra yaitu 39,52%, terendah dimiliki oleh gastropoda epifauna dari spesis Chicoreus capucinus yaitu 1,52% . Indeks keanekaragaman secara rata-rata masuk kategori sedang. Kualitas air dan substrat yang terukur masih dalam kondisi layak untuk kehidupan gastropoda. Kata kunci: Komposisi, keanekaragaman, gastropoda, ekosistem mangrove