DESA TAMMERODO KECAMATAN TAMMERODO SENDANA KABUPATEN MAJENE (1986-2015) - Nurwana, Nurwana (PATTINGALLOANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terbentuknya Desa Tammerodo, perkembangan Desa Tammerodo dan faktor pendukung dan penghambat perkembangan Desa Tammerodo. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dengan menggunakan metode historis melalui tahapan kerja, yakni heuristik atau pengumpulan data, kritik sumber, interpretasi, historiografi atau penulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa TammerodoterbentukÂ  pada tahun 1986 yang disebabkan karena letak geografisnya, luas wilayah, dan jumlah penduduknya yang memenuhi syarat sesuai peraturan perundang-undangan. Perkembangan awal Desa Tammerodo terjadi sekitar tahun 2000-an pada saat Desa Tammerodo masuk dalam bagian Kecamatan Sendana, namun baru berkembang pesat pada tahun 2006 setelah menjadi bagian dari wilayah Kecamatan Tammerodo Sendana terlihat dari sarana dan prasarana desasertahasilperikanan danperkebunan yang meningkatdaritahunketahun. Adapun faktor pendukung terbentuknya Desa Tammerodo karena adanya pemerintahan, kelengkapan sarana dan prasarana dalam bidang pendidikan, bidang kesehatan dan bidang olahraga serta memiliki karakteristik yang kuat di sebabkan karena masyarakat Desa Tammeorodo masih satu keturunan, suku dan agama. Adapun faktor penghambat perkembangan Desa Tammerodo disebabkan oleh tingkat pendidikan penduduk yang masih rendah sehingga menyebabkan kurangnya Sumber Daya Manusia yang berkompetensi dari segi pengetahuan dan keterampilan.Kata Kunci: Desa Tammerodo Kecamatan Tammerodo Sendana Kabupaten Majene