PERSEPSI ORANG TUA MURID TERHADAP BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SMA NEGERI 1 CAMPALAGIAN - Adiatma Adiatma (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah persepsi orang tua murid terhadap dana bantuan operasiaonal sekolah (BOS) di SMA 1 Campalagian 2) apakah masalah-masalah yang di hadapi oleh pihak sekolah di SMA 1 Campalagian dalam penggunaan dana BOS. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Adapun bentuk teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Tahap pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Persepsi orang tua murid terhadap Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yaitu: baik atau positif karena Orang tua murid merasakan manfaat dari dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS); dimana dana BOS digunakan untuk membantu seluruh siswa, khususnya siswa miskin; Orang tua murid sudah tidak memberikan uang tambahan lagi kepada anaknya untuk membeli buku paket di sekolah; dan orang tua murid juga sudah tidak memberikan uang tambahan kepada anaknya untuk membeli alat habis pakai di sekolah; serta biaya untuk mengadakan kegiatan di Sekolah atau kegiatan diluar Sekolah seperti Pramuka, Porsenil; dengan ini dana BOS cukup membantu siswa-siswi yang kurang mampu atau yang tergolong miskin; dimana dana BOS telah digunakan untuk membantu siswa dalam membebaskan dari iuran sekolah; selain itu dana BOS juga digunakan untuk memperbaiki atau renovasi sekolah; maka dengan ini dana BOS sangat bermanfaat bagi orang tua siswa karna dana tersebut sudah digunakan untuk membiayai perlengkapan sarana dan prasarana di sekolah; dan sudah dilaksanakan sesuai dengan petunjuk juknis BOS dimana dana BOS digunakan untuk membantu memenuhi biaya operasional non-personalia sekolah; Adapun persepsi orang tua murid terhadap Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yaitu: kurang baik atau negatif karena kurangnya komunikasi antara Orang tua murid dengan pihak sekolah; dan kurangnya sosialisasi dari pihak sekolah mengenai dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), maka dengan ini ada beberapa orang tua murid yang kurang mengerti/memahami mengenai dana BOS. 2) Masalah-masalah yang dihadapi oleh pihak sekolah dalam penggunaan dana bantuan operasional sekolah yaitu dana yang ada tidak bebas untuk dibelanjakan, sedangkan ada sarana yang di butuhkan seperti lcd, proyektor, namun tidak bisa dibeli karna dana dibatasi, ada pos; kemudian faktor penghambat dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMA 1 Campalagian adalah kesibukan dan kelelahan yang dihadapi oleh pengelolah dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Hal ini dikarenakan bendahara yang merupakan pengelolah dana BOS juga bertugas untuk mengajar.Kata Kunci: Persepsi Orang Tua, Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS).