PERANAN PGRI DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI KECAMATAN MANGGALA KOTA MAKASSAR - Fitriani Fitriani (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Peranan PGRI dalam meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Manggala Kota Makassar. 2). Mengetahui faktor pendorong PGRI dalam meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Manggala Kota Makassar. 3). Mengetahui faktor penghambat PGRI dalam meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Pengurus PGRI Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jumlah informan sebanyak 10 orang. Teknik dalam menentukan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang digunakan yaitu Pengurus inti sebanyak 6 orang yang aktif dan 4 orang guru Kecamatan Manggala. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik  pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Peranan PGRI dalam meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Manggala Kota Makassar yaitu meningkatkan kesejahteraan guru-guru, meningkatkan sumber daya manusia anggota,  meningkatkan karier guru, serta pemberian advokasi guru. 2). Faktor pendorong PGRI dalam meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Manggala Kota Makassar adalah meningkatkan kualifikasi pendidikan guru, adanya sertifikasi guru. 3). Faktor penghambat PGRI dalam meningkatkan kompetensi guru di Kecamatan Manggala Kota Makassar adalah guru yang ketinggalan dalam dunia IPTEK, serta pengembangan kompetensi guru yang tidak berjalan sesuai tujuan, Kata kunci : Peranan  PGRI, Kompetensi Guru