STUDI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATF TIPE STAD DALAM MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA MUHAMMADIYAH BELAJEN KECMATAN ALLA KABUPATEN ENREKANG - Hasriani Jihadan (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang diterapkan guru dalam pembelajaran Sosiologi, dan hambatan-hambatan yang dihadapi guru Sosiologi dalam melaksanakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD di SMA Muhammadiayah Belajen Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Dalam pengumpulan data peneliti bertindak sebagai instrumen penelitian. Penarikan informan secara purposive sampling, selanjutnya teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang digunakan oleh guru Sosiologi di SMA Muhammadiyah Belajen Kecamatan Alla Kabupaten Enrekang masih terbatas pada model pembelajaran Kooperatif tipe STAD yang diterapkan dilapangan dan menjadikan perbedaan pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran karena model yang diguanakan oleh guru yang kurang bagus menyebabkan hanya beberapa siswa/peserta didik yang hasil belajarnya mengalami peningkatan dengan rata-rata 80 sampai dengan 90 dan beberapa siswa mengalami penurunan dengan rata-rata nilai kurang dari 80. Adapun hambatan-hambatan yang dihadapi guru Sosiologi SMA Muahammadiyah Belajen dalam melaksanakan model pembelajaran adalah kurangnya fasilitas yang memadai, terbatasnya pemahaman guru terhadap mode-model pembelajaran, guru masih menyamakan persepsi antara model pembelajaran dengan metode pembelajaran, model yang tercantum dalam RPP guru Sosiologi kadang tidak terlaksana karena terbatasnya waktu, yang menyebabkan siswa kurang bersemangat dan kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran sosiologi karena cara guru membawakan model tersebut kurang bagus.Kata kunci :Kemampuan Guru, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD