PRESEPSI MAHASISWA FIK TERHADAP PENYIMPANGAN SEKSUAL LESBIAN (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FIK UNM) - Sri Rahmania; Andi Agustang (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi mahasiswa FIK terhadap penyimpangan seksual lesbian (Studi kasus pada mahasiswa FIK UNM) dan dampak lesbian terhadap mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kulitatif dengan teknik dalam menentukan informan menggunakan Purposive Sampling dengan kriteria yaitu Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan, mengetahui tentang adanya penyimpangan seksual di Fakutas Ilmu Keolahragaan dan memiliki informasi tentang pelaku penyimpangan seksual. Jumlah informan yaitu 12 orang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Persepsi Mahasiswa FIK Terhadap Penyimpangan Seksual Lesbian secara umum mengatakan bahwa tindakan lesbian merupakan penyimpangan seksual karena telah melenceng dari kebiasaan dan norma yang berlaku dalam masyarakat. 2) Dampak Lesbian terhadap mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan yaitu dilihat dari perlakuan mahasiswa terhadap pelaku lesbian. Sebagaian besar mahasiswa bersikap apatis terhadap masalah lesbian dan beberapa mahasiswpun menjalin hubungan pertemanan dengan pelaku lesbian. Hal ini menunjukan bahwa tidak adanya perlakuan diskrminasi pada individu yang heteroseksual maupun yang homoseksual (lesbian). Sikap apatis yang ditunjukan mahasiswa bukan berarti menerima tindakan menyimpang lesbian yang melenceng dari nilai dan norma adalam masyarakat.