POLA ASUH ORANGTUA ANAK JALANAN DI KOTA MAKASSAR - Noprianto Noprianto (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) alasan orangtua mendidik atau menyuruh anaknya menjadi anak jalanan di Kota Makassar; (2) gambaran pola asuh orangtua pada anak jalanan di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Jumlah informan sebanyak 10 orang yakni 5 orangtua anak jalanan dan 5 anak jalanan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: (1) Orangtua anak jalanan yang bertempat tinggal di Kota Makassar; (2) Anak jalanan yang tinggal bersama dengan orangtua di Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif dengan melalui tahap reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check yang bertujuan untuk memastikan bahwa data yang diberikan informan sudah valid atau dapat dipercaya kebenarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Alasan orangtua menyuruh anaknya menjadi anak jalanan di Kota Makassar adalah (a) agar anak dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga, (b) menginginkan anak belajar untuk mandiri sejak dari kecil, (c) anak lebih mudah mendapatkan uang di jalanan dibandingkan orangtuanya, (d) pengaruh lingkungan tempat tinggal atau ikut-ikutan sama tetangga. (2) Gambaran pola asuh orangtua anak jalanan di Kota Makassar yaitu cenderung otoriter karena orangtua lebih mengutamakan kemauannya dari pada kemauan anaknya. Orangtua cenderung memaksakan kehendak kepada anak dan memarahinya saat membantah serta tidak memberikan kesempatan kepada anak untuk mengemukakan pendapat atau kemauannya.  Kata Kunci: Pola Asuh Orangtua, Anak Jalanan