Deskripsi Kepadatan Lalat di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Gampong Jawa Kota Banda Aceh Tahun 2019 - Yuni Nindia; Hamdani Hamdani; Teuku Asrin; Mardiati Mardiati (Jurnal Bioleuser, 2019)
Lalat merupakan spesies yang mempunyai peran penting bagi masalah kesehatan. Keberadaan lalat dapat menimbulkan kesan negatif terutama dari segi estetika dan dapat menjadi penular penyakit. Pada tempat pembuangan akhir (TPA) sampah keberadaan lalat berhubungan dengan kepadatan sampah dan pengelolaan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan lalat pada tempat pembuangan akhir sampah (TPA) Gampong Jawa Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif, pengukuran kepadatan lalat dilakukan pada 5 titik area sesuai dengan arah mata angin dengan menggunakan fly grill. Hasil penelitian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di TPA Gampong Jawa berada pada kategori baik, namun pengukuran kepadatan lalat jarang dilakukan. Rerata 5 kepadatan tertinggi lalat pada TPA Gampong Jawa berkisar pada rentang 8,2 – 13,4 per blok fly grill. Hal ini menunjukkan bahwa kepadatan lalat di TPA Gampong Jawa berada pada kisaran kepadatan lalat tinggi (6 – 20 lalat per blok fly grill). Oleh karena itu perlu dilakukan upaya pengendalian tempat-tempat berkembangbiakan lalat di TPA Gampong Jawa agar dapat mengurangi kepadatan lalat.