Identifikasi Tumbuhan di Sempadan Sungai Krueng Lamnyong Provinsi Aceh - Eka Puspita Sari; Iqbar Iqbar; Dahlan Dahlan (Jurnal Bioleuser, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tumbuhan, mengetahui jumlah dan jenis tumbuhan, Indeks Nilai Penting dan Indeks Keanekaragaman Jenis (H ) tumbuhan di sempadan Sungai Krueng Lamnyong. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengambilan data analisis vegetasi dilakukan pada tiga stasiun, yaitu stasiun I di bagian hulu, stasiun II di bagian tangah dan stasiun III di bagian hilir. Identifikasi jenis tumbuhan dilakukan di Laboratorium Herbarium Acehense Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Syiah Kuala. Hasil Penelitian analisis vegetasi di sempadan Sungai Krueng Lamnyong diperoleh sebanyak 4326 individu/0.72 Ha atau setara 6008,3 individu/Ha yang terdiri dari 50 jenis dan 23 suku. Indeks keanekaragaman jenis (H ) vegetasi di sempadan Sungai Krueng Lamnyong berdasarkan tingkat pertumbuhan pada setiap stasiun menunjukan tingkat keanekaragaman jenis yang berbeda.