Pengaruh Lahan Kering dan Basah Terhadap Jumlah Pati dan Kadar Glukosa pada Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) Tahap Berbunga - Yunita Yunita; Mukhlisah Mukhlisah (Jurnal Bioleuser, 2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh lahan kering dan lahan basah terhadap jumlah pati dan kadar glukosa pada sagu (Metroxylon sagu Rottb.) tahap berbunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah pati dan kadar glukosa sagu pada lahan kering dan lahan basah serta perbedaan akumulasi jumlah pati sagu pada tiap bagian batang (bagian bawah, tengah, dan atas). Untuk mengetahui perbedaan jumlah pati dan kadar glukosa pada tiap bagian batang digunakan Rancangan Acak Kelompok dan dianalisis dengan Sidik Ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pati dan kadar glukosa pada sagu yang tumbuh di lahan basah lebih tinggi dari yang tumbuh di lahan kering, tetapi tidak berbeda nyata. Akumulasi jumlah pati terbanyak terdapat pada bagian tengah batang sagu baik yang di lahan kering maupun di lahan basah, tetapi tidak terdapat perbedaan yang nyata di antara ketiga bagian batang tersebut.