Diabetes mellitus: penggunaan hewan model untuk penelitian - Saslina Fitri (Jurnal Bioleuser, 2019)
Hewan model telah memberikan kontribusi yang sangat besar pada studi diabetes mellitus, penyakit metabolik dengan homeostasis glukosa yang abnormal, karena beberapa cacat pada sekresi atau aksi insulin. Mereka memberi para peneliti kesempatan untuk mengontrol in vivo faktor genetik dan lingkungan yang dapat mempengaruhi perkembangan penyakit dan pembentukan komplikasinya, dan dengan demikian mendapatkan informasi baru tentang penanganan dan pengobatannya pada manusia. Sebagian besar eksperimen dilakukan pada hewan pengerat, meskipun spesies lain dengan karakteristik biologis mirip manusia juga digunakan. Hewan model mengembangkan diabetes baik secara spontan atau dengan menggunakan teknik kimiawi, bedah, genetik atau lainnya, dan menggambarkan banyak fitur klinis atau fenotipe terkait dari penyakit tersebut. Dalam ulasan ini, gambaran umum dari hewan model yang paling umum digunakan dari diabetes disediakan, mekanisme patofisiologis dan molekuler yang luas yang terkait dengan diabetes tipe 1 dan tipe 2, dan membahas kegunaan dan kontribusinya dalam bidang penelitian diabetes