TAKHRIJ AL-HADITH HADIS-HADIS DALAM BUKU SISWA “PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI” KELAS XI - Khamim, Khamim (Nabawi: Journal of Hadith Studies, 2020)
Takhrij al-Hadith pada buku “Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti” Kelas XI  belum ditemukan. Penelitian ini memfokuskan pada pelacakan sumber hadis-hadis dari buku tersebut dan kualitasnya, sehingga hasil penelitian ini akan menjadi rujukan guru untuk menjelaskan kualitas hadis pada siswanya. Penelitian ini menggunakan metode takhrij melalui kata pertama atau lafadz pembuka pada matn hadis menggunakan kitab Al-Jami’ al-Saghir fi Ahadith al-Bashir al-Nadhir karya Imam al-Suyuti. Selain itu, dalam proses pengumpulan data, penelitian ini memanfaatkan 2 (dua) software, yaitu: موسوعة الحديث الشريف  versi 2,1 (Shirkat al-Sahr li al-Baramij al-Hāsib, 1991-1996) dan CD  المكتبة الألفية للسنة النبوية versi 1.5 (Markaz al-Turāth li Abhāth al-Hāsib, 1999). Telah ditemukan sebanyak 179 sumber hadis dari 30 hadis dari penelitian buku di atas. Sebanyak 176 sumber dari kitab-kitab hadis sumber pokok, yaitu 9 kitab hadis dan 3 selain kitab-kitab hadis sumber pokok. Dari 30 hadis buku di atas, terdapat hadis yang berkualitas Sahīh li Dhātih sebanyak 19 (63,33%), Sahīh li Ghayrih sebanyak 2 (6,67%), Hasan li Dhātih sebanyak 6 (20%), dan Da’īf dan mawdu' sebanyak 3 (10%).Kata kunci: Takhrīj al-Hadith, PAI dan Budi Pekerti SMA/SMKAbstractTakhrīj al-Hadith in the book "Islamic Religious Education (PAI) and Character" Class XI has not been found. This study focuses on tracing the sources of the hadiths from the book and their quality, so that the results of this study will become a reference for teachers to explain the quality of hadiths to their students. This study uses the takhrīj method through the first word or opening lafadz in the hadith matn using the book Al-Jami 'al-Saghir fi Ahadith al-Bashir al-Nadhir by Imam. al-Suyuti. In addition, in the data collection process, this study utilizes 2 (two) software, namely: موسوعة الحديث الشريف version 2.1 (Shirkat al-Sahr li al-Barīmij al-Hāsib, 1991-1996) and CD المكتبة الألفية للسنة النبوية version 1.5 (Markaz) al-Turāth li Abhāth al-Hāsib, 1999). It has been found that 179 sources of hadith from the 30 traditions from the above book research have been found. A total of 176 sources were from the main source hadith books, namely 9 hadith books and 3 other than the main source hadith books. Of the 30 hadith books above, there are 19 (63.33%) Sahīh li Dhātih qualities, 2 (6.67%) Sahīh li Ghayrih (6.67%), Hasan li Dhātih 6 (20%), and Da'īf and mawdu' as much as 3 (10%)Keywords: Takhrīj al-Hadith, PAI dan Budi Pekerti SMA/SMK