Hubungan Pengetahuan Ibu Primipara tentang Asi dengan Pola Laktasi pada Bayi Baru Lahir Sampai Usia 4 Bulan - Aniharyati Aniharyati; Abdul Haris; Kurniadi Kurniadi (Bima Nursing Journal, 2020)
Menyusui adalah cara pemberian makanan yang ideal bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi serta mempunyai pengaruh biologi dan kejiwaaan yang unik terhadap kesehatan ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan tentang ASI dengan pola laktasi pada bayi usia 0 - 4 bulan. Mengunakan rancangan analitik korelasional dengan pendekatan crossectional, analisis data bivariat menggunakan uji Pearson Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukan Sebagian besar responden  memiliki pengetahuan baik dan pola  laktasi baik, dimana analisis statistik diperoleh nilai X2  sebesar 22,208 dengan derajat kebebasam 1 dan p-value 0,001 yang berarti ada hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan ibu primipara tentang ASI dengan Pola laktasi pada bayi baru lahir sampai  usia 4 bulan di Puskesmas Parado Kabupaten Bima