Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Masyarakat dengan Tindakan Pencegahan Penularan Covid-19 - Adi Yeremia Mamahit; Ariska Ariska (Bima Nursing Journal, 2021)
Penyebaran penyakit Covid-19 yang begitu cepat salah satu faktor penyebabnya ialah pengetahuan masyarakat mengenai penyakit ini yang kurang, kebanyakan penduduk desa tidak menggunakan masker dalam aktivitas sehari-hari, tidak menjaga jarak dalam komunikasi, serta sebagian besar rumah tidak memiliki tempat cuci tangan di depan rumah seperti pada desa-desa sekitar. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat mengenai Covid-19 dengan tindakan pencegahan penularan Covid-19 di Desa Tumani Selatan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh orang dewasa yang berjumlah 496 orang dari 230 keluarga, besar sampel sebanyak 222 orang dewasa yang didapatkan berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik dengan menggunakan Chi-Square antara variabel tingkat pendidikan dan variabel tindakan pencegahan Covid-19 didapatkan nilai p = 0,000 (< a = 0,05), hasil yang serupa didapatkan antara variabel pengetahuan masyarakat mengenai Covid-19 dengan tindakan pencegahan Covid-19 dengan nilai p = 0,000 (< a = 0,05). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan tindakan pencegahan penularan Covid-19. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan masyarakat mengenai Covid-19 dengan tindakan pencegahan penularan Covid-19.