Efektivitas Poster dan Kotak Obat dalam Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Melitus - A’an Dwi Sentana; Kosi Pratama (Bima Nursing Journal, 2021)
Diabetes melitus merupakan penyakit seumur hidup yang tidak bisa disembuhkan secara permanen sehingga banyak pasien yang jenuh dan tidak patuh dalam pengobatan yang menyebabkan tidak terkontrolnya kadar gula darah. Kepatuhan penggunaan obat antidiabetik dianggap penting karena apabila tidak tercapai keberhasilan terapi maka akan berdampak pada kegagalan terapi bahkan akan menimbulkan penyakit tambahan yang lain atau sering disebut komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media poster dan pemasangan kotak obat terhadap kepatuhan minum obat pasien Diabetes Mellitus. Desain penelitian ini menggunakan pre eksperimental (One grup pretest-posttest), dengan populasi pasien diabetes melitus. Sampling penelitian ini menggunakan pervosive sampling dan didapatkan 33 sampel, cara pengumpulan data menggunakan kuesioner MMAS-8. Analisa data menggunakan uji wilcoxon match pair test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan mayoritas responden memiliki tingkat kepatuhan minum obat rendah sebanyak 29 responden (88%), setelah dilakukan pemasangan poster dan kotak obat menjadi 20 responden (61%) memiliki tingkat kepatuhan sedang. Hasil uji wilcoxon didapatkan p = 0,000 < a = 0,05. Disimpulkan bahwa ada pengaruh media poster dan pemasangan kotak obat dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pasien diabetes melitus. Agar menjadi acuan untuk membentuk prosedur baru dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pasien diabetes melitus