Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Lansia ke Posyandu Lansia di Desa Golong Wilayah Kerja Puskesmas Sedau - Ni Putu Sumartini; Gusti Ayu Sri Puja Warnis W; Tilan Prayadi (Bima Nursing Journal, 2021)
Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat  usia lanjut yang berada disuatu wilayah tertentu yang sudah disepakati. Jumlah sasaran Posyandu lansia di Desa Golong yaitu 452 dengan jumlah kunjungan 119 orang (26%). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan lansia ke posyandu lansia di Desa Golong Tahun 2019. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia yang tinggal di Desa Golong sebanyak 452 orang lansia. Sampel pada penelitian ini sebanyak 82 orang lansia. Metode pengambilan sampel adalah Proportional Random Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan cara wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk faktor pengetahuanhampir sebagian masuk ke kategori kurang sejumlah 38 orang (46.34%). Dukungan keluarga yaitu sebagian besar masuk kategori mendukung sejumlah 48 orang (58.53%). Kepuasan lansia terhadap sikap petugas kesehatan yaitu sebagian besar masuk kategori puas sejumlah 43 orang (52.84%). Jarak rumah lansia ke posyandu sebagian besar masuk ke kategori dekat sejumlah 48 orang (58.53%). Disimpulkan pengetahuan lansia tentang posyandu lansia masuk ke kategori kurang, dukungan keluarga masuk ke dalam kategori mendukung, kepuasan lansia terhadap sikap petugas kesehatan masuk ke dalam kategori puas, jarak rumah lansia ke posyandu lansia masuk ke dalam kategori dekat. Di sarankan untuk Puskesmas agar melakukan promosi yang lebih gencar tentang manfaat kunjungan ke Posyandu lansia dan untuk lansia agar meningkatkan pengetahuan tentang Posyandu lansia sehingga dapat lebih aktif dalam mengikuti kegiatan posyandu guna meningkatkan derajat kesehatan dan mutu kehidupan lansia.