Karakteristik Penderita Locus Minoris Resistance (LMR) - M. Fitrah Hidayat; I Gusti Ngurah Bagus Oka Juniawan (Bima Nursing Journal, 2021)
Operasi caesar didefinisikan sebagai kelahiran janin melalui laparotomi dan kemudian histerotomi. Ada dua jenis sesar yang umum - primer mengacu pada histerotomi pertama dan sekunder menunjukkan uterus dengan satu atau lebih insisi histerotomi sebelumnya yang juga disebut dengan istilah locus minoris resistan (LMR). Persalinan pada ibu yang memiliki riwayat operasi caesar tidak selalu harus caesar lagi, banyaknya calon ibu yang meminta untuk dilakukan secsio caesar tanpa rekomendasi medis,  karena kurangnya informasi tentang hal itu. Resiko operasi  banyak dan serius, sehingga jauh lebih berbahaya dibanding persalinan normal. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik kehamilan dan persalinan dengan LMR menggunakan desain deskriptif dengan rancangan retrospektif, tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan responden sejumlah 124 orang. Karakteristik penderita LMR berdasarkan indikasi berulang didapatkan bahwa penderita yang memiliki indikasi berulang terbanyak adalah penderita dengan riwayat sectio caesaria 1x. Selain itu, didapatkan bahwa jenis sectio caesaria terbanyak yang dilakukan adalah secara emergency. Sedangkan,  karakteristik penderita LMR bedasarkan berat bayi lahir, didapatkan berat bayi lahir terbanyak adalah  < 3500 gram.