Edukasi Dampak Negatif Napza pada Remaja dan Sosialisasi Kesehatan Jiwa Masyarakat pada Kader di Desa Tambunan Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat - Wardiyah Daulay; Sri Eka Wahyuni; Mahnum Lailan; Jenny M Purba (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masalah penyalahgunaan narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya (NAPZA) atau istilah yang dikenal masyarakat sebagai Narkoba (narkotika dan bahan/obat berbahaya) merupakan masalah yang sangat kompleks yang memerlukan upaya penanggulangan secara komprehensif multidisipliner, multi sektor dan peran serta masyarakat secara aktif yang dilaksanakan secara berkesinambungan, konsekuen dan konsisten. Tingkat pemakaian Napza di masyarakat Kabupaten Langkat yang meningkat, mengharuskan pemerintahan dan dinas kesehatan melakukan antisipasi untuk menekan jumlah pengguna dan penyalahgunaan Napza dimana dampak dari penyalahgunaan tersebut dapat mengakibatkan gangguan kejiwaan. Dari masalah ini dirancang suatu pemecahan masalah yakni melakukan penyuluhan kepada sekolah-sekolah yang beresiko dan penyegaran kader kesehatan terkait kesehatan jiwa di masyarakat.