Pemeriksaan Kadar Haemoglobin Pada Remaja Putri Di Desa Sugiharjo Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang - suhartini Suhartini; Juita Sari; Nila Hayati (Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama negara berkembang, diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia dan banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja dan ibu hamil. Kekurangan zat besi (Fe) dalam makanan sehari-hari dapat menimbulkan kekurangan darah yang dikenal sebagai anemia gizi besi (AGB). Strategi untuk mengatasi masalah anemia pada remaja putri adalah dengan perbaikan kebiasaan makan, fortifikasi makanan dan pemberian suplementasi Fe. Pengabdian ini sangat penting untuk dilakukan karena permasalahan mengenai anemia pada remaja putri di desa Sugiharjo  masih merupakan topik yang menarik untuk dibahas.. Adapun tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengidentifikasi kadar haemoglobin pada remaja putri di Desa Sugiharjo Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020.