EDUKASI CARA MENCUCI TANGAN MEMAKAI SABUN YANG BAIK DAN BENAR DI PANTI ASUHAN TERIMAKASIH ABADI MEDAN - Novita Aryani; Marthalena Simamora; Friska M.Parapat (JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wabah Covid-19 yang disebabkan virus corona menyebar keseluruh negara di dunia. Infeksi virus ini menimbulkan gangguan dengan gejala ringan  pada sistem pernafasan sampai terjadi infeksi paru-paru berat bahkan bisa terjadi kematian.  Percikan dahak yang mengandung virus corona masuk kedalam tubuh melalui mata, hidung, tenggorokan dan biasanya terjadi melalui tangan yang terkontaminasi virus corona. Cara memutus penularan penyebaran virus yang paling sederhana dan penting  tanpa biaya yang mahal adalah dengan cara mencuci tangan memakai sabun dan air. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak panti asuhan tentang cara mencuci tangan yang baik dan benar dengan menggunakan sabun dan air. Metode yang digunakan adalah ceramah dilanjutkan dengan demonstrasi serta praktik mencuci tangan.   Hasil edukasi tentang cara mencuci tangan memakai sabun dan air  dapat dilihat dari selisih nilai rata-rata pengetahuan anak panti  sebelum dan sesudah dilakukan edukasi yaitu sebesar 1.40. Pemberian penyuluhan tentang cara mencuci tangan pada anak panti dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mereka dalam menghadapi penyebaran virus corona.