SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN BIKIN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN SECARAONLINE (BAKSO) DI DESA TEBABAN KECAMATAN SURALAGA - Ratna Yuniarti; L Moeh Reza Mahendra; B Nur Saliza Oktaviani; M Sobahuddin (JUKESHUM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Masih adanya masyarakat yang belum memiliki dokumen administrasi kependudukan di Kabupaten Lombok Timur merupakan motivasi diadakan kegiatan pengabdian ini. Rendahnya minat masyarakat dalam mengurus kelengkapan cukup beralasan, yaitu keterbatasan pelayanan dan proses yang panjang. Pelayanan yang masih konvensional kurang efektif dan tidak menyentuh secara menyeluruh seluruh warga desa. Hal ini disebabkan karena Pemerintah Desa Tebaban belum memnfaatkan teknologi dalam pelayanan. Oleh sebab itu, kami pihak STIA Muhammadiyah Selong bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lombok Timur memberikan sosialisasi inovasi dalam bidang pelayanan administrasi kependudukan yaitu aplikasi BAKSO serta memberikan pendampingan dalam penerapnnya di Kantor Desa Tebaban.