PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 4 TENGANAN SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - I MADE ARTA (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian tindakan kelas ini dirancang dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Cakupan materi yang dipelajari pada siklus I adalah perjuangan para pejuang pada penjajahan Belanda dan Jepang, dan siklus II peranan tokoh pejuang dalam persiapan kemerdekaan Indonesdia. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Tenganan tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 10 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPS . Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar yang berjumlah 10 butir soal pilihan ganda. Kreteria keberhasilan tindakan jika rata-rata hasil belajar IPS siswa minimal 75 dengan ketuntasan klasikal minimal 80%. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 4 Tenganan Tahun Pelajaran 2018/2019. Rata-rata hasil belajar IPS dari siklus I sebesar 73,00 dan siklus II menjadi 84,00 dengan ketuntasan klasikal dari 70% di siklus I menjadi 90% di siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPS sebesar 20,00%..Diharapkan teman sejawat mau mencoba melakukan PTK dalam rangka perbaikan pembelajaran. Dalam pembelajaran di SD khususnya IPS, instansi berwenang seperti Dinas Pendidikan Kecamatan dan instansi lainnya diharapkan dapat menggunakan hasil penelitian ini dalam rangka pengembangan pembelajaran IPS di SD dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw