KONSELING KREATIF DAN INOVASI DALAM PENELITIAN TINDAKAN BIDANG BIMBINGAN DAN KONSELING - SUKO BUDIONO (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2021)
Bagi guru pengakuan dan penghargaan di atas harus dijawab dengan meningkatkan profesionalisme dalam bekerja. Guru dan dosen mesti berefleksi mengenai hakekat berkarya di dunia pendidikan dengan tujuan mencerdaskan kehidupan masyarakat. Mengajar, menulis dan meneliti merupakan aktivitas utama ketika seseorang berkecimpung dalam tugas pendidikan dan pengajaran. Untuk mewujudkan hal tersebut guru BK/konselor harus dibekali dengan kemampuan meneliti, khususnya untuk guru BK/konselor adalah penelitian tindakan bidang bimbingan konseling (yang selanjutnya disebut PTBK). PTBK adalah penelitian mengenai suatu tindakan yang dilakukan pada sebuah kelas/tempat khusus dengan tujuan memperbaiki mutu layanan. Guru BK/konselor menginginkan terjadinya perbaikan, peningkatan, dan perubahan pelayanan yang lebih baik agar tujuan pelayanan dapat dicapai secara optimal. Penelitian ini dirancang khusus oleh guru BK/konselor untuk peningkatan kualitas layanan yang dilaksanakan di sekolah. Penelitian tindakan dalam BK lebih menjanjikan dampak langsung dalam bentuk (1) perbaikan dan peningkatan profesionalisme guru BK/konselor dalam memberikan layanan konseling; (2) implementasi berbagai program di sekolah dengan mengkaji berbagai indikator keberhasilan proses dan hasil layanan yang terjadi pada konseli dan keberhasilan proses dan implementasi berbagai program sekolah.