PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS 8B MTsN 8 NGAWI - MUKHOYYAROH MUKHOYYAROH (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2021)
Berhasilnya tujuan pembelajaran ditentukan oleh banyak faktor, diantaranya adalah faktor guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar, karena dengan memilih dan menggunakan metode yang tepat dan sesuai dengan materi pelajaran atau pokok bahasannya, maka siswa dengan mudah dapat menerima pelajaran yang disampaiakan. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar bahasa Arab dengan diterapkannya metode demonstrasi ? (b) Bagaimanakah pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi belajar siswa? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode demonstrasi (b) Ingin mengetahui pengaruh metode demonstrasi terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas 8B MTsN 8 Ngawi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (70,00%), siklus II (76,67%), siklus III (86,67%). Simpulan dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 8B MTsN 8 Ngawi, serta penggunaan metode demonstrasi ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran bahasa Arab.