PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - NGATIYEM NGATIYEM (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2021)
This study aims to improve students' critical thinking skills through the application of the Problem Based Learning model to students. This model, if applied properly, can train students in solving contextual problems. The purpose of this research is to improve the critical thinking skills of students in class IXH MTs Darul A'Mal Metro City through the application of the Problem Based Learning model on population and environmental materials. classroom action research) using the Kemmis and Mc Taggart model where each cycle consists of planning (planning), implementation (action) and observation (observe), and reflection (reflect). The researcher acts as the designer of the action as well as the executor of the action, while the partner teacher acts as an observer. The research was conducted at MTs Darul A'Mal Metro in August-September. The research subjects were students of class IXH, totaling 24 male students. Data collection techniques used critical thinking ability observation sheets, critical thinking learning outcomes tests, field notes, and documentation. Data analysis was carried out by analyzing qualitative data consisting of data reduction, data presentation, verification and drawing conclusions. The research action is said to be successful if it reaches the predetermined success criteria of 75%. The results of the study based on observations showed critical thinking skills in the first cycle reached 57.80%, while in the second cycle it reached 79.38%, which means an increase of 21.58%. Based on the results of the critical thinking ability test in the first cycle, there were 54.17% of students who achieved the criteria for completeness, while in the second cycle, 79.17% completed the KKM. The conclusion of this study is that the Problem Based Learning learning model can improve students' critical thinking skills on population and environmental material in class IXH students in the 2016/2017 academic year at MTs Darul A'Mal Metro City. ABSTRAKKemampuan berpikir kritis merupakan hal sangat penting dalam pembelajaran IPA, dengan kemampuan berpikir kritis maka siswa akan dapat mengenali berbagai permasalahan, mampu mengidentifikasi dan menganalisis penyebab dari suatu masalah serta mampu membuat solusi serta mengevaluasi dari suatu permasalahan. Model Problem Based Learning  jika diterapkan dengan baik dapat melatih siswa dalam memecahkan masalah kontekstual  Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IXH MTs Darul A’Mal Kota Metro melalui penerapan model Problem Based Learning pada  materi kependudukan dan lingkungan  Penelitian ini jenisnya adalah tindakan kelas (classroom action research) menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart dimana   setiap siklus terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (action) dan pengamatan (observe), serta refleksi (reflect). Peneliti bertindak sebagai perancang tindakan sekaligus sebagai pelaksana tindakan, sedangkan guru mitra bertindak sebagai observer. Penelitian dilaksanakan di MTs Darul A’Mal Metro pada bulan Agustus-September.  Subjek penelitian yaitu siswa kelas IXH yang berjumlah 24 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi kemampuan berpikir kritis , tes hasil belajar berpikir kritis, catatan lapangan,  dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menganalisis data kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Tindakan penelitian dikatakan berhasil apabila mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan ?75%. Hasil penelitian berdasarkan observasi menunjukkan kemampuan berpikir kritis pada siklus I mencapai 57,80%, sedangkan pada siklus II mencapai 79,38%, yang berarti mengalami peningkatan sebesar 21,58%. Berdasarkan hasil tes kemampuan berpikir kritis pada siklus I terdapat 54,17% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan, sedangkan pada siklus II menjadi 79,17% tuntas KKM. Simpulan penelitian ini yaitu model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi kependudukan dan lingkungan pada siswa kelas IXH Tahun Pelajaran 2016/2017 MTs Darul A’Mal Kota Metro.