UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI, KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI KOLABORATIF - WARDAH UMI BAROKAH (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2021)
This Classroom Action Research (CAR) aims to determine the application of the Collaborative Inquiry learning model in increasing students' motivation, activity and learning outcomes in Biology Subjects. The research subjects were 36 students of class X MIPA-1 MAN 2 Sragen odd semester in 2019. The research was carried out in two cycles, using observation techniques to determine the collaborative inquiry learning process, increase motivation, activity and test for student learning outcomes. The results showed that the learning process using the Collaborative Inquiry model improved. Motivation from cycle 1 and cycle 2 has increased. Students in the high motivation category from 62% to 76% in the second cycle. Motivation is decreasing from 28% to 16%. Meanwhile, students with low motivation category decreased from 10% to 8%. The activity of cycle 1 and cycle 2 has increased. Cycle I students in the high active category from 54% to 80%. Moderate activity decreased from 27% to 14%. Low activity, decreased from 19% to 6%. Improved Learning Outcomes include the average class learning outcomes of students from the initial results of the pre-cycle < cycle I < cycle II sequentially: 67 < 71 < 80. Learning outcomes above Minimum Learning Completeness (KBM) from the initial results of the pre cycle < cycle I < second cycle in sequence are: 31% < 59% < 80%. While the learning outcomes under the KBM decreased from the initial results of the pre-cycle > cycle I > cycle II, respectively: 69.4% < 41% < 19.4%. Based on this research, it was concluded that the application of the Collaborative Inquiry learning model in biology subjects increased the motivation, activeness and learning outcomes of students in class X MIPA-1 MAN 2 Sragen in the odd semester of 2019. ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas (PTK) ini, bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Inkuiri Kolaboratif dalam peningkatan motivasi, keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada Mata Pelajaran Biologi. Subjek penelitian adalah  36 peserta didik kelas X MIPA-1 MAN 2 Sragen semester ganjil tahun 2019. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, menggunakan teknik observasi untuk mengetahui proses pembelajaran Inkuiri Kolaboratif, peningkatan motivasi, keaktifan dan tes untuk hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran menggunakan model Inkuiri Kolaboratif  mengalami perbaikan. Motivasi dari, siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan. Peserta didik kategori motivasi tinggi dari 62% menjadi 76% pada siklus II.  Motivasi sedang menurun dari 28%  menjadi 16%. Sedangkan peserta didik yang memiliki kategori motivasi rendah, menurun dari 10% menjadi 8%. Keaktifan siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan. Siklus I peserta didik kategori keaktifan tinggi dari 54% menjadi 80%.  Keaktifan sedang menurun dari 27% menjadi 14%. Keaktifan rendah, menurun dari 19% menjadi 6%. Peningkatan Hasil Belajar meliputi rata-rata kelas hasil belajar peserta didik dari hasil awal pra siklus < siklus I < siklus II secara berurutan adalah: 67 < 71 < 80. Hasil belajar diatas Ketuntasan Belajar Minimal (KBM) dari hasil awal pra siklus < siklus I < siklus II secara berurutan adalah: 31% < 59% < 80%. Sedangkan hasil belajar dibawah KBM mengalami penurunan dari hasil awal pra siklus > siklus I > siklus II secara berurutan adalah: 69.4% < 41% < 19.4%. Berdasarkan penelitian tersebut disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inkuiri Kolaboratif  pada mata pelajaran biologi meningkatkan motivasi, keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA-1 MAN 2 Sragen semester ganjil tahun 2019.