UPAYA GURU PAI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI MARI MEMBACA ALQURAN SURAT AT-TIN MELALUI METODE COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI 1 SUNGAI AMBAWANG - NURYANTA NURYANTA (ACTION : Jurnal Inovasi Penelitian Tindakan Kelas dan Sekolah, 2021)
This study aims to improve the learning outcomes of let's read the Koran Surat at-Tin through the Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) method for fifth grade students of SD Negeri 1 Sungai Ambawang. This type of research is Classroom Action Research with the research subjects of fifth grade students of SD Negeri 1 Sungai Ambawang. Qualitative analysis was used for qualitative data in the form of interviews, field notes, and documentation of student assignments. The results showed that the application of the CIRC method could improve the reading comprehension ability and learning process of fifth graders at SD Negeri 1 Sungai Ambawang. From the improvement of this action, there is an improvement in the process which can be seen from the condition of students who are more active in learning activities. Process improvement has a positive impact on improving product quality. This is based on the increased reading comprehension test, as evidenced by the average score of pre-action students of 61.58, with the achievement of KKM 57.90%, post-action cycle I of 71.05 with achievement of KKM 68.42% and post-action cycle 2 of 81, 58 with the achievement of KKM 89.47%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi mari membaca Alquran Surat at-Tin melalui metode Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) bagi siswa kelas V SD Negeri 1 Sungai Ambawang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 1 Sungai Ambawang. Analisis kualitatif digunakan untuk data kualitatif yang berupa wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi tugas siswa. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode CIRC dapat meningkatkan kemampuan dan proses belajar membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri 1 Sungai Ambawang. Dari perbaikan tindakan ini terjadilah peningkatan proses yang dapat dilihat dari kondisi siswa yang lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Peningkatan secara proses berdampak positif pada peningkatan kualitas produk. Hal ini berdasarkan tes membaca pemahaman meningkat, terbukti dengan nilai rata-rata siswa pratindakan sebesar 61,58, dengan pencapaian KKM 57,90%, pascatindakan siklus I sebesar 71,05 dengan pencapaian KKM 68,42% dan pascatindakan siklus 2 sebesar 81,58 dengan pencapaian KKM 89,47%.