ANALISIS KERAGAAN KAPASITAS PERIKANAN TANGKAP NELAYAN KECAMATAN PANAI HILIR KABUPATEN LABUHAN BATU SUMATERA UTARA - Mailin Harahap (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2014)
Sifat laut yang open acces memberikan kesempatan pada setiap individu memiliki hak untuk mengesktraksi sumber daya perikanan dan laut tanpa melakukankompensasi terhadap pelestarian produksi sumber daya perikanan laut yang lestari.Aktivitas mengekstraksi jumlah ikan yang ditangkap melebihi jumlah ikan yang dibutuhkan untuk mempertahankan stok ikan (overfishing) pada gilirannyamenjadikan laut mengalami degradasi dan deplesi. Salah satu wilayah pesisir di Sumatera Utara yang berbatasan dengan perairan Selat Malaka adalah KecamatanPanai Hilir Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana keragaan kapasitas perikanan tangkap. Sampel penelitian adalah nelayanpemilik di Kecamatan Panai Hilir Kabupaten Labuhan Batu Sumatera Utara. Analisis menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA) dari 50 jumlah sampel hanya terdapat 6 sampel nelayan yang efisien dalam menggunakan kapasitas tangkap yang dapat diukur dari jumlah trip melaut, jumlah tenaga kerja, jumlah bahan bakar dan GT mesin bot. Sementara 44 sampel nelayan inefisien. Dengan demikian padawilayah tangkap nelayan Panai Hilir telah mengalami overfishing yang digolongkan pada economic overfishing.