Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan KCL. - Sri Utami; Ronal Putrady Marbun; Suryawaty Suryawaty (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
Tujuan penelitian untuk memperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman bawang Sabrang melalui aplikasi pukan  ayam dan KCl. Rancangan yang digunakan adalah Petak Terpisah  dengan dua faktor yaitu pukan ayam sebagai petak utama dengan 3 taraf perlakuan yaitu: A0 = tanpa pemberian pupuk, A1 = 20 ton-ha (1 kg-plot) dan A2 = 40 ton-ha  (2 kg-plot).  Aplikasi KCl sebagai anak petak dengan 3 taraf perlakuan yaitu: K1 = 60 kg-ha (100 g-plot), K2 = 120 kg-ha (200 g-plot), K3 = 180 kg-ha (300 g-plot).  Parameter yang diukur yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah umbi per rumpun tanaman, bobot basah umbi per rumpun dan bobot kering umbi per rumpun. Aplikasi pukan ayam belum  mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang Sabrang. Aplikasi KCl (60 kg-ha) nyata meningkatkan pertumbuhan jumlah daun bawang  Sabrang. Tidak terdapat interaksi antara pukan ayam dan KCl dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang Sabrang.