Aplikasi biochar sekam padi dan tepung cangkang kerang ale-ale untuk memperbaiki sifat kimia tanah sulfat masam - Beny Setiawan; Khairil Khairil; Sarwendah Ratnawati Hermanto (Agrovigor, 2021)
Penggunaan lahan sulfat masam untuk budidaya kedelai memiliki beberapa permasalahan seperti rendahnya pH tanah dan fosfat tersedia. Upaya untuk mengatasi kemarginalan lahan sulfat masam adalah dengan penambahan biochar dan pengapuran. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)  yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu dosis biochar sekam padi dengan tiga taraf dosis (0, 5 % dan 10 %) dan faktor kedua yaitu dosis tepung cangkang kerang dengan tiga taraf dosis (0, 12,14 g/polybag dan 24,28 g/polybag). Parameter yang diamati yaitu perubahan beberapa sifat kimia tanah sulfat masam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi biochar sekam padi dosis 1200 g/polybag dan tepung cangkang kerang dosis 24,28 g/polybag dapat meningkatkan pH tanah sulfat masam dari 4,28 menjadi 5,83.