Tingkat serangan ulat grayak tentara Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidoptera: Noctuidae) pada pertanaman jagung di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, Indonesia - Dita Megasari; Syaiful Khoiri (Agrovigor, 2021)
Spodoptera frugiperda atau ulat grayak tantara (fall army worm/FAW) adalah hama baru pada tanaman jagung di Indonesia. Laporan tentang serangan FAW masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah S. frugiperda telah menyerang pertanaman jagung di Kabupaten Tuban dan menentukan tingkat serangannya. Sampling dilakukan dengan metode  Scouting  seperti yang direkomendasikan Balitsereal, Maros.  Penelitian dilaksanakan di 7 kecamatan di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh lokasi pengamatan pada lahan jagung ditemukan serangan S. frugiperda. Presentase serangan hama baru S. frugiperda di Kabupaten Tuban berkisar antara 58% hingga 100%. Presentase serangan tertinggi (yakni 100%) terdapat pada lahan di Kecamatan Bancar, Kabupaten. Intensitas serangan S. frugiperda di bawah 60%. Intensitas serangan tertinggi yaitu di Kecamatan Bancar dengan nilai intensitas serangan 55%.