Translokasi asimilat tanaman jagung (Zea mays L.) hasil persilangan varietas Elos dan Sukmaraga pada cekaman garam - Marchel Putra Garfansa; Kelik P W Sukma (Agrovigor, 2021)
Tingginya tingkat kelarutan garam merupakan faktor yang paling berpengaruh pada output dan input sehingga perlunya usaha dalam memahami strategi adaptasi cukup penting untuk meningkatkan produksi pertanian terlebih pada tanah salin. Tujuan penelitian adalah mempelajari translokasi asimilat jagung pada cekaman NaCl untuk meningkatkan produksi pertanian pada tanah dengan kondisi tanah salinitas. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret – Juni 2020 di lahan pertanian yang terletak di Desa Duko Timur, Kecamatan Larangan, Kabupaten Pamekasan. ketinggian tempat 131 m dpl, suhu rata-rata 24 – 31 ºC. Penelitian menggunakan Rancangan perlakuan Petak Terbagi (RPT) dengan menempatkan dua macam varietas hasil resiprokal pada petak utama (main plot), yaitu : ES; dan SE; serta dosis cekamarn garam sebagai anak petak (subplot) antara lain 0 mMol; 50 mMol/L setara dengan 2,9 g/L; 100 mMol/L setara dengan 5,8 g/L; 150 mMol/L setara dengan 8,7 g/L; dan 200 mMol/L setara dengan 11,6 g/L. Kemampuan adaptasi jagung akibat pengaruh salinitas menyebabkan penurunan pada pembentukan asimilat yang terjadi pada kedua varietas hasil persilangan. Perbedaan kemampuan ini dapat dilihat dari tampilan morfologis tanaman serta hasil panen dari kedua varietas tersebut.