FORTIFIKASI PAKAN IKAN DENGAN TEPUNG RUMPUT LAUT Gracilaria sp. PADA BUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Luh Putu Mitha Dhila Endraswari; Nunik Cokrowati; Salnida Yuniarti Lumbessy (Jurnal Kelautan, 2021)
ABSTRACTTilapia is a fishery commodity and plays a role in supporting national food security. The development of tilapia aquaculture needs to be carried out, including the development of feed. Feed fortification with other ingredients can reduce the production costs of tilapia aquaculture. Fortification that can be done includes using seaweed. Seaweed is an algae that is used as raw material in various industries because seaweed has good nutritional content. This study aims to analyze the effect of fortification of fish feed with Gracilaria sp. on growth, survival, feed efficiency and FCR of cultured tilapia. The research method used is an experimental method. This study used a completely randomized design (CRD) using four (4) treatments of fortification of fish feed with Gracilaria sp. Seaweed flour. in the cultivation of tilapia (Oreochromis niloticus) with 3 replications, namely the P1 Control treatment (without the addition of Gracilaria sp. seaweed flour) P2 (Gracilaria sp. 4% seaweed flour), P3 (Gracilaria sp. 8% seaweed flour) , P4 (Gracilaria sp. 12% seaweed flour). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) at a significant level of 5% with a confidence interval of 95% and continued with the Duncan test. The results showed that the absolute length growth of tilapia during 42 days of rearing with artificial feeding at various fortification concentrations of Gracilaria sp. Seaweed flour. ranged from 8.43 cm -1.2cm. Fortification treatment of Gracilaria sp. 8% (P3) gave the highest average value of growth in absolute weight, namely 32.17 g. The specific weight growth rate of tilapia ranged from 1.34% / day -1.74% / day. Tilapia FCR ranged from 1.79% - 2.31% and the efficiency of feed utilization ranged from 43.37% - 56.29%. The survival rate for tilapia ranged from 73.3% - 76.7%. The conclusion of this study is the fortification of fish feed with seaweed flour Gracilaria sp. can affect the absolute growth of tilapia (Oreochromis niloticus), but does not affect the specific growth rate, FCR value, feed efficiency and survival rate.Keywords: nutrition, food, growth, survival, feed efficiency.ABSTRAKIkan nila merupakan komoditas perikanan dan berperan dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Pengembangan budidaya ikan nila perlu terus dilakukan, diantaranya adalah pengembangan pakan. Fortifikasi pakan dengan bahan lainnya dapat mengurangi biaya produksi budidaya ikan nila. Fortifikasi yang dapat dilakukan diantaranya dengan menggunakan rumput luat. Rumput laut merupakan alga yang dimanfaatkan sebagai bahan baku di berbagai industri karena rumput laut memiliki kandungan nutrisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut Gracilaria sp. terhadap pertumbuhan, kelangsungan hidup, efisiensi pakan dan FCR ikan nila yang dibudidaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat (4) perlakuan fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut Gracilaria sp. pada budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan P1 Kontrol (tanpa penambahan tepung rumput laut Gracilaria sp.) P2 (tepung rumput laut Gracilaria sp. 4%), P3 (tepung rumput laut Gracilaria sp. 8%), P4 (tepung rumput laut Gracilaria sp. 12%). Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  pertumbuhan panjang mutlak ikan nila selama 42 hari masa pemeliharaan dengan pemberian pakan buatan pada berbagai konsentrasi fortifikasi tepung rumput laut Gracilaria sp. berkisar antara 8,43 cm –1,2cm. Perlakuan fortifikasi tepung rumput laut Gracilaria sp. 8% (P3) memberikan nilai rata-rata pertumbuhan berat mutlak tertinggi yakni 32,17 g. Laju pertumbuhan berat spesifik ikan nila berkisar antara 1,34 %/hari –1,74 %/hari. FCR ikan nila berkisar antara 1,79 % – 2,31% dan efisiensi pemanfaatan pakan  berkisar antara 43,37 % – 56,29%. Tingkat kelangsungan hidup ikan nila berkisar antara 73,3 % – 76,7%. Kesimpulan penelitian ini adalah fortifikasi pakan ikan dengan tepung rumput laut Gracilaria sp. dapat mempengaruhi pertumbuhan mutlak ikan nila (Oreochromis niloticus), namun tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan spesifik, nilai FCR, efisiensi pakan dan tingkat kelangsungan hidupnya.   Kata kunci : Nutrisi, pangan, pertumbuhan, kelangsungan hidup, efisiensi pakan.