PERBANDINGAN HASIL METODE IDENTIFIKASI SPESIES : MORFOLOGI DAN MOLEKULER PADA IKAN JULUNG-JULUNG DI TPI (TEMPAT PELELANGAN IKAN) MUARA ANGKE, DKI JAKARTA - Audina putri; Hawis Madduppa (Jurnal Kelautan, 2020)
ABSTRACTThe Congaturi halfbeak (Hyporhampus limbatus), also known as the Valenciennes halfbeak, is an important economic fish in the fisheries sector of Indonesia, with a high level of diversity. The high diversity creates difficulties in the identification process for each species. The identification of species can be based on morphological and molecular methods. Therefore, this study aimed to compare the results of the morphological and molecular identification methods using a sample of H. limbatus. Morphological identification was carried out using morphometric techniques and for molecular identification following DNA Barcoding protocol. The results showed both morphological and molecular methods indicate that the sample was identified as Hyporhampus limbatus. The morphology of the Hyporhampus limbatus has an elongated body shape with a silvery color filled with scales all over his body except on the head. The lower jaw is taper in shape longer than the upper jaw and has an immarginate tail. While for the DNA Barcoding results show high similiraty (97%) and percentage of query coverage (98%) to identify Hyporhampus limbatus. Keyword: morphological, molecular, garfishABSTRAKIkan julung-julung (Hyporhampus limbatus) merupakan ikan ekonomis penting di sektor perikanan Indonesia yang memiliki tingkat keragaman yang tinggi. Tingginya keragaman menyebabkan kesulitan dalam proses identifikasi dari setiap spesies. Metode yang dapat digunakan untuk identifikasi spesies adalah metode morfologi dan molekuler. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil dari metode identifikasi morfologi dan molekuler dengan menggunakan sampel ikan julung-julung. Identifikasi morfologi dilakukan menggunakan teknik morfometrik sedangkan untuk molekuler diaplikasikan dengan DNA Barcoding. Hasil identifikasi dengan metode morfologi dan molekuler menunjukkan hasil yang sama yaitu Hyporhampus limbatus. Berdasarkan hasil identifikasi morfologi Hyporhampus limbatus memiliki bentuk tubuh yang memanjang dengan warna perak dengan sisik di seluruh tubuhnya kecuali pada bagian kepala. Rahang bawahnya berbentuk lancip dengan ukuran lebih panjang dibandingkan dengan rahang atas serta memiliki ekor imarginate. Hasil molekuler (DNA Barcoding) menunjukkan bahwa Hyporhampus limbatus  memiliki nilai yang tinggi untuk tingkat kemiripan (97%) dan Query Cover (98%). Kata kunci: morfologi, molekuler, ikan julung-julung