KAJIAN LITERATUR SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA - Bagus Fajariyanto; Rima Tri Wahyuningrum (Jurnal Simantec, 2021)
Beasiswa merupakan bentuk bantuan atau penghargaan, biasanya disalurkan kepada seseorang yang ingin menempuh pendidikan dengan keterbasan ekonomi atau kepada seseorang yang memiliki prestasi. Dibutuhkan sebuah sistem untuk membantu menentukan seseorang yang layak dalam menerima beasiswa. Pada artikel ini telah melakukan kajian beberapa artikel yang membahas topik Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa. Berdasarkan artikel-artikel tersebut dengan menggunakan metode yang berbeda untuk membuat sebuah Sistem Pendukung Keputusan harus menyesuaikan dengan kriteria-kriteria yang dibutuhkan serta kebutuhan lain yang ada. Metode yang digunakan pada artikel yaitu SAW, FMADM, RAD, TOPSIS, ANN, Backpropagation, Decision Tree, AHP, VIKOR dan SMARTER. Hasil dari kajian literatur bahwa metode TOPSIS lebih banyak digunakan  karena prosesnya yang objektif, sistematis dan fleksibel dalam program penerimaan beasiswa ini sehingga mendapatkan hasil yang optimal dalam pemilihan penerimaan beasiswa untuk mahasiswa.