PERANCANGAN ALAT CERDAS PENDETEKSI KANDUNGAN UNSUR TANAH - Hanifudin Sukri; Adi Kurniawan Saputro; Ach Dafid (Jurnal Simantec, 2020)
Kebiasaan para petani dalam bercocok tanam tanpa memperhatikan kondisi tanah sering kali menjadi permasalahan dasar dalam proses bertani. Sehingga mempengaruhi kualitas dan kuantitas hasil bercocok tanam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan update ilmu teknologi kepada para petani dalam menganalisis kandungan tanah. Sistem alat ini cukup sederhana, hanya dengan menancapkan ujung alat instrumentasi ini maka akan keluar hasil analisis. Hasil analisis tersebut akan memunculkan rekomendasi tanaman yang cocok untuk tanah yang di uji menggunakan alat tersebut. Alat tersebut dilengkapi dengan empat macam sensor seperti sensor pH tanah, sensor Suhu Udara, sensor Kelembaban tanah dan sensor Suhu tanah. Sensor tersebut dijadikan sebagai input data untuk diolah menggunakan algortima Fuzzy yang rancang. Harapannya alat ini mampu membantu para petani dalam menganalisis kandungan tanah tanpa biaya yang relatif mahal dan waktu pengujian yang relatif lama untuk mendapatkan hasil analisisnya. Setelah dilakukan pengujian alat maka diperoleh hasil persentase pengujian yaitu 98% keberhasilan alat dalam menampilkan hasil analisis sistem berdasarkan pembacaan sensor pada tanah.