ANALISA MEDIA PEMBELAJARAN WHATSAPP MENGGUNAKAN USE QUESTIONNAIRE - Yadi Yadi (Jurnal Simantec, 2021)
Pembelajaran dengan pemanfaatan teknologi semakin mempermudah dalam proses pembelajaran yang dipergunakan tanpa harus berada di ruang kelas dengan bertatap muka salah satu media yang dipergunakan dalam sarana pembelajaran yakni aplikasi Whatsapp dengan berbagai fitur yang dimiliki mempermudahkan interaksi antara mahasiswa dan dosen dalam berkomunikasi untuk mengetahui media yang dipergunakan membantu dalam proses pembelajaran perlu dilakukan analisa agar aplikasi yang dipergunakan sesuai dengan tujuan proses pembelajaran dengan melihat beberapa aspek seperti kebergunaan, kemudahan dalam pengoperasian, kemudahan dalam penggunaan dan kepuasan, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar user merasakan kemudahan dan kepuasan dalam menggunakan aplikasi Whatsapp sebagai sarana pendukung proses pembelajaran, metode yang dipergunakan dalam penelitian kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pendekatan use questionnaire. Hasil dari penelitian berdasarkan aspek use questionnaire mahasiswa dan dosen dalam menggunakan aplikasi whatsapp untuk proses pembelajaran dengan persentase skor Usefulness 69.3%, ease of use 71,42%, ease of learning 80.11% dan satisfaction 73.61%.