OPTIMASI HASIL BELAJAR GEOMETRI DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SD KELAS RENDAH MELALUI MODEL EXAMPLE-NON EXAMPLE BERBASIS ETNOMATEMATIKA BATIK MADURA - Rika Wulandari (Widyagogik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran example-non example berbasis etnomatematika batik Madura yang dapat meningkatkan hasil belajar geometri bangun datar sederhana serta aktivitas belajar siswa sekolah dasar kelas rendah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian yang digunakan plan, act, observe, dan reflect. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas II SDN Kramat I Bangkalan sebanyak 21 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini meliputi tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, serta angket respon siswa. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh 80,95% hasil belajar geometri siswa di atas nilai 70, rata-rata aktivitas siswa mencapai 80,36% (kategori baik). Sedangkan pada siklus II, hasil belajar sebesar 90,47% namun untuk akitivitas siswa masih belum mencapai kriteria yaitu memperoleh nilai rata-rata 82,44%. Pada siklus III persentase hasil belajar siswa yang memperoleh nilai di atas 70 sebesar 100% dan aktivitas belajar siswa mencapai 87,50% dalam kategori sangat baik.