Rancang Bangun Game Bergenre Role Playing Game Cerita Rakyat Sangkuriang - Dewi Tresnawati; Iqbal Setyawan (Jurnal Algoritma, 2021)
Perkembangan game di Indonesia cukup pesat hingga menjadikan game sebagai bagian dari kehidupan yang sulit terpisahkan dari kehidupan masyarakat modern sebagai sarana penyampaian informasi yang lebih interaktif, ataupun juga sebagai sarana alternatif hiburan bagi kalangan muda hingga dewasa. Role Playing Game merupakan game berbasis strategi yang cukup populer, di dalamnya terkandung nilai seni peran dan cerita yang dapat membuat pemain merasakan menjadi seperti seorang tokoh dalam suatu cerita, dan juga membuat pemain mengenal tokoh pada cerita tersebut. Indonesia memiliki kekayaan yang sangat berlimpah akan wisata, budaya, bahasa, dan legenda serta cerita rakyatnya. Akan tetapi seiring kemajuan zaman dan perkembangan teknologi, banyak dari masyarakat Indonesia tidak mengetahui hal tersebut karena lebih tertarik oleh media hiburan lain yang menarik. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat game yang dapat mengenalkan tentang salah satu cerita rakyat yang berjudul Sangkuriang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Digital Based Game Learning-Instructional Design, pengujian aplikasi ini hanya menggunakan metode Alpha Testing. Penelitian ini menghasilkan aplikasi game cerita rakyat Sangkuriang yang dikemas ke dalam bentuk aplikasi Android. Dengan adanya game ini di harapkan dapat menjadi referensi dalam membantu masyarakat umum khususnya generasi muda untuk mengenal cerita rakyat Sangkuriang.