Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Keuangan RT/RW Berbasis Web - Erwin Widianto; Dede Kurniadi (Jurnal Algoritma, 2021)
Rukun Tetangga/Rukun Warga (RT/RW) adalah suatu lembaga masyarakat sekitar yang dibentuk dengan melalui musyawarah di daerah setempat yang bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat setempat dalam rangka pemerintahaan. Untuk menunjang terbentuknya masyarakat yang sejahtera perlu adanya pengelolaan yang baik terutama dalam pelayanan masyarakat salah satu contohnya dalam pegelolaan keuangan RT/RW setempat seperti iuran warga serta adanya report pengeluaran dan pemasukan keuangan. Akan tetapi peramasalahan yang dihadapi belum adanya manajemen yang mengatur keuangan iuran warga seperti pencatatan keuangan yang masuk maupun pengeluaran yang harus dicatat masih secara manual serta masyarakat tidak bisa melihat apa saja iuran yang sudah dibayar dan yang belum dibayar. Tujuan dalam penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi manajemen keuangan RT/RW berbasi web. Metodologi yang digunakan untuk merancang dan membangun sistem informasi tersebut adalah metodologi Unififed Approach (UA) dari Ali Bahrami dengan tahapan yang dilakukan diantaranya Object Oriented Analisys (OOA), Object Oriented Design (OOD) dan Object Oriented Programing (OOP). Hasil dari penelitian ini menghasilkan sistem informasi manajemen keuangan RT/RW berbasis web yang dapat digunakan oleh pengelola keuangan dalam mengelola keuangan warga, selain itu warga juga dapat melihat data atau laporan keuangannya masing – masing.