PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Watulingas, Christofel Alvonsus Supit; Kindangen, Paulus; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2018)
ABSTRAKSulawesi Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia. Guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pemerintah Sulawesi Utara berusaha untuk meningkatkan pendapatan asli daerah melalui  sumber-sumber PAD nya yaitu pajak, retribusi, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain PAD yang sah yang diharapkan dan diupayakan dapat menjadi penyangga dalam membiayai kegiatan pembangunan daerahnya.  Terdapat kaitan erat antara penerimaan daerah, pembangunan ekonomi dan  kesejahteraan masyarakat. Dimana semakin tinggi penerimaan yang diterima daerah maka semakin tinggi peluang untuk membangun perekonomian daerah dan mensejahterakan masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi daerah dan hasil kekayaan daerah yang dipisahkan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda.  Hasil penelitian menunujukan bahwa pajak daerah berpengaruh positif sangat signifikan  terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Retribusi berpengaruh negatif signifikan  terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi utara. Pengelolaan kekayaan daerah yang sah berpengaruh positif tidak signifikan  terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci     : Pajak Daerah, Retribusi, Pengelolaan Kekayaan yang sah dan Pertumbuhan Ekonomi  ABSTRACTNorth Sulawesi is one of the provinces in Indonesia. In order to improve the welfare of the community, the North Sulawesi government seeks to increase local revenues through its PAD sources of taxes, user charges, separated wealth management results and other legitimate PAD that is expected and sought to be a buffer in financing its regional development activities . There is a strong link between local revenue, economic development and community welfare. Where the higher acceptance received area then the higher the opportunity to build the regional economy and prosper the community. The objective of this research is to know the influence of local tax, regional retribution and the result of regional wealth which separated to economic growth in North Sulawesi Province. The analysis technique used is multiple regression. The research result that the local tax menunujukan very significant positive effect on economic growth in the province of North Sulawesi. Levies have a significant negative effect on economic growth in the province of North Sulawesi. The legitimate management of local wealth positively insignificant effect on economic growth in North Sulawesi Province. Keywords: Local Taxes, Levies, Legal Wealth Management and Economic Growth