ANALSISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DINAS PERUMAHAN RAKYAT DAN KAWASAN PERMUKIMAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Posuma, Lidya J.F.; Masinambow, Vecky A.J.; Walewangko, Een N. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
ABSTRAKTujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran (LRA) di Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman selang tahun 2017– 2019.Menurut Halim (2007), pengukuran efektivitas dan efisiensi keuangan daerah dapat dilakukan dengan menghitung Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi Keuangan Daerah. Data yang digunakan adalah ringkasan laporan realisasi anggaran. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif..Hasil penelitian menunjukan Pengelolaan keuangan daerah dari sisi Efisiensi pengelolaan keuangan daerah Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Kabupaten Minahasa Tenggara khususnya terkait Belanja Operasi masih menunjukan tingkat Efisiensi yang rendah. Sedangkan dari sisi Efektivitas pengelolaan keuangan daerah Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Kabupaten Minahasa Tenggara terbilang baik. Kata Kunci: Efisiensi, Efektivitas, Pengeleloaan keuangan daerah.ABSTRACTThe objective to be achieved in this research is to analyze the level of efficiency and effectiveness of regional financial management based on the budget realization report in the Housing Office of The People and Residential Areas of Southeast Minahasa Regency in 2017 – 2019.According to Halim (2007), measurement of the effectiveness and efficiency of regional finances can be done by calculating the ratio of effectiveness and efficiency of regional finances. The data used is a summary report on budget realization. The data analysis method used in this research is descriptive analysis method.The results showed that regional financial management in terms of Efficiency in the regional financial management of the Public Housing Office and Residential Areas in Southeast Minahasa Regency, especially related to operating expenditures, still shows a low level of efficiency. Meanwhile, in terms of effectiveness of  regional financial management, the people’s housing and settlement areas, Southeast Minahasa Regency are classified as good. Keywords : Efficiency, Effectiveness, Regional Financial Management.