PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Mirah, Meyvi Rine; Kindangen, Paulus; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
menganalisis Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara. Kemiskinan merupakan gambaran kehidupan di banyak negara berkembang yang mencakup lebih dari satu milyar penduduk dunia, kurangnya akses terhadap peluang kerja serta terbatasnya kesempatan kerja adalah salah satu karakteristik kemiskinan.  Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang familier digunakan dalam menentukan keberhasilan suatu pembangunan. Dengan terjadinya Pertumbuhan ekonomi tentu akan berimplikasi terhadap semua sektor yang mempengaruhinya, diantaranya tingkat kemiskinan dan tenaga kerja (Todaro, 2003:21)Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja baik Laki laki maupun perempuan secara teoritis berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi maupun terhadap tingkat kemiskinan. Dari berbagai sumber bacaan antara lain jurnal dan media ilmiah maka TPAK laki lebih dominan berpengaruh signifikan terhadap perutumbuhan ekonomi maupun terhadap tingkat kemiskinan.Penelitian ini menggunakan data sekunder urut waktu dari tahun 1997 sampai dengan 2019 sedangkan alat analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur.Adapun temuan penelitian ini, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Laki laki dan Perempuan mampu memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perkembangan Pertumbuhan Ekonomi juga TPAK laki-laki dan Perempuan mampu memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengurangan angka kemiskinan di Provinsi Sulawesi Utara, sementara pertumbuhan ekonomi tidak mampu memberikan pengaruh terhadap penurunan kemiskinan yang ada di Sulawesi Utara. Kata Kunci     : Tingkat Partisipasi angkatan kerja, pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan ABSTRACT            This study aims to analyze the Effect of Labor Force Participation Rate on Economic Growth and Poverty in North Sulawesi Province. Poverty is a picture of life in many developing countries which includes more than one billion people of the world, lack of access to employment opportunities and limited employmentopportunities are one of the characteristics of poverty. Economic growth is one indicator that is familiar to beused  in determining the success of a development. With the occurrence of economic growth will certainly have implications for all sectors that affect it, including poverty and labor levels (Todaro, 2003: 21) The level of Labor Force Participation both men and women theoretically influences economic growth and   poverty rates. From various reading sources including journals and scientific media, the TPAK for  men is more dominant and has a significant effect on economic growth and on the level of poverty.             This study uses secondary data from 1997 to 2019, while the analysis tool used is Path Analysis.             As for the findings of this study, the Participation Rate of the Labor Force for Men and Women is able to provide a positive and significant influence on the development of Economic Growth also TPAK men and Women are able to provide a positive and significant effect on reducing poverty in the Province of North Sulawesi, while economic growth is not able to influence the reduction of poverty in North Sulawesi. Keyword          : Economic Growrth, poverty and labor participation