PENGARUH FAKTOR-FAKTOR EKONOMI MAKRO TERHADAP VOLUME EKSPOR KOMDITI MINYAK KELAPA DI SULAWESI UTARA - Kumaat, Robby Joan (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2020)
ABSTRAKSemua negara di dunia tentu tidak terlepas dari aktivitas perdagangan dengan negara lain. Seiring perkembangannya maka tiap negara memiliki komoditas andalan untuk diperdagangkan di negara lain. Setiap negara memiliki sumber daya alam yang berbeda-beda satu sama lain. Suatu negara membutuhkan komoditi yang tidak tersedia di negaranya tapi tersedia dinegara lain, maka negara tersebut akan melakukan perdagangan atau akan melakukan pertukaran komoditi dengan negara lain, sehingga terjadilah kegiatan ekspor dan impor tiap negara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh inflasi, suku bunga dan kurs terhadap ekspor minyak kelapa di Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan ialah regresi berganda. Hasil penelitian Variabel nilai tukar, inflasi dan suku bunga secara simultan berpengaruh terhadap volume ekspor minyak kelapa di  Sulawesi Utara.. Variabel nilai tukar, inlflasi, dan suku bunga secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor minyak kelapa di Sulawesi Utara. Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga, Kurs dan Ekspor ABSTRACT               All countries in the world cannot be separated from trading activities with other countries. Along with its development, each country has a mainstay of commodities to trade in other countries. Every country has natural resources that are different from one another. A country needs a commodity that is not available in its country but is available in other countries, so that country will conduct trade or will exchange commodities with other countries, so that there will be export and import activities for each country. The purpose of this study was to determine the effect of inflation, interest rates and exchange rates on coconut oil exports in North Sulawesi. The research method used is multiple regression. The results of the study. The variables of exchange rate, inflation and interest rates simultaneously affect the volume of exports of coconut oil in North Sulawesi. The variables of exchange rate, inflation and interest rates partially do not have a significant effect on the volume of coconut oil exports in North Sulawesi Keywords: Inflation, Interest Rates, Exchange Rates and Exports