Gambaran pasien gagal jantung dengan penyakit hipertensi yang menjalani rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode September – November 2016 - Tambuwun, Christa F.D.; Panda, Agnes L.; Rampengan, Starry H. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Heart failure is still one of the public health concerns with high morbidity and mortality rate, especially in developed as well as developing countries, including Indonesia. In heart failure with hypertension there will be diastolic or systolic dysfunction of left ventricle that is closely related with heart failure incidents. This study was aimed to obtain the profile of patients with heart failure associated withn hypertension that were admitted to Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from September to Desember 2016. This was a descriptive prospective study with a cross sectional design. The results showed that of the total 167 heart failure patients, it was found that 70 patients (41.9%) had hypertension. Males (65.7%) were more commonly than females (34.3%). Based on the echocardiography examination, diastolic heart failure was the most common which accounted for 38 patients (54.9%), meanwhile 19 patients had systolic heart failure (27.2%), and 13 patients had the combination of systolic and diastolic heart failure (18.5%). Conclusion: In patients with heart failure associated with hypertension, diastolic heart failure in the form of relaxation disturbance was the most commonly found.Keywords: description, heart failure, hypertension Abstrak: Gagal jantung masih merupakan suatu masalah kesehatan masyarakat dengan angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi baik di negara maju maupun di negara sedang berkembang termasuk Indonesia. Pada gagal jantung dengan hipertensi akan ditemukan disfungsi diastolik atau sistolik dari ventrikel kiri yang berhubungan erat dengan peningkatan insiden gagal jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pasien gagal jantung disertai hipertensi yang menjalani rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode September – Desember 2016. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif dengan desain potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan dari total 167 pasien gagal jantung, ditemukan gagal jantung disertai hipertensi sebanyak 70 pasien (41,9%). Berdasarkan hasil pemeriksaan ekokardiografi didapatkan klasifikasi terbanyak ialah gagal jantung diastolik sebanyak 38 pasien (54,3%), gagal jantung sistolik sebanyak 19 pasien (27,2%), dan kombinasi gagal jantung sistolik diastolik sebanyak 13 pasien (18,5%). Prevalensi terbanyak terdapat pada laki-laki (65,7%). Simpulan: Pada pasien gagal jantung dengan hipertensi yang tersering ditemukan ialah gagal jantung diastolik ventrikel kiri, berupa gangguan relaksasi.Kata kunci: gambaran, gagal jantung, hipertensi